引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1454330319/

16020801

1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:38:39 ID:gBJ
消毒の関係で発ガン性物質(トリハロメタン)が通常の5倍になるらしいけど
そんなだったら昭和人みんな癌で死んでるんじゃないですかねぇ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:40:11 ID:Ghc
普通に飲んでるんだが

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:40:35 ID:taq
飲んでる
お茶作るし

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:41:39 ID:oHv
わからん
消毒と沸騰と5倍になる関係性が、まるでわからん

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:52:57 ID:HhI
>>9
水道水を消毒する時に塩素と有機物が化合して生成される発ガン性物質
水道水を煮沸する際にも塩素が揮発する過程でさらに極小量生成されるが10分以上沸騰を維持すればトリハロメタン自体をほぼ完全に除去できる

50: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)06:28:30 ID:0M6
>>28
それ美味しんぼでやってた頃な
今は殆ど無いから不要やぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:42:26 ID:XET
何回も沸騰させて冷ましてを繰り返すと増えてくんだよ
1回なら全く問題ない
生涯その飲み方してても大丈夫なレベル

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:43:00 ID:bAe
井戸水を煮沸して飲んでるワイチラ見の見物

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:44:35 ID:fJD
>>15
O-157の死亡例に井戸水からってのが有ったから
やっぱり煮沸は必要だな。

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:52:35 ID:RbC
美味しんぼで5分間沸騰させれば有害物質がなくなるとかなんとかやってたが

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:54:13 ID:qR9
そんなもん気にしてるとなんも口に入れねえな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)21:55:19 ID:qtg
この世に毒のないものはない、みたいなこと言ってた人いなかったっけ?

39: 名無しさん@おーぷん 2016/02/01(月)22:10:50 ID:kix
東京の水道水は沸騰させると余計まずくなる

49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)06:24:07 ID:WTg
袋いりインスタントラーメンを煮る
御飯を炊く
味噌汁を作る


おいおい

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)06:32:33 ID:0M6
科学的に見りゃ発癌性が無いものは無い
水も過ぎれば癌を呼ぶ
トリハロメたんも今の水道水の量なら一生飲んでも大丈夫